Abstract.

Resumen

Las guías alimentarias son recomendaciones que ayudan a las personas a elegir una alimentación equilibrada y saludable el cual es el principal objetivo de promover una alimentación saludable, reducir el riesgo de enfermedades crónicas, fomentar hábitos alimenticios saludables, educar a la población sobre la importancia de una buena alimentación saludable, tomando en cuenta el alto número de personas con sobrepeso y obesidad, por un lado, y por otra la desnutrición, con todas las enfermedades que esto conlleva, fue necesario hacer unas nuevas guías alimentarias que además de brindar información para la población para su salud y bienestar.

Estas guías consideran las costumbres y los aspectos culturales relacionados con la alimentación en nuestra población. Esta guía además cuenta con 10 recomendaciones que empiezan con la importancia de la lactancia, los beneficios de cada uno de los grupos de alimentos saludables como los de origen vegetal como frijoles, verduras, frutas, semillas y nueces, preferiblemente de producción local. Consumir agua simple y no consumir o evitar el consumo de refrescos y otras bebidas azucaradas, bebidas alcohólicas y alimentos ultra procesados, incluyendo las carnes procesadas y los embutidos.

En resumen, las guías alimentarias son una herramienta importante para promover la salud y el bienestar a través de una alimentación saludable y equilibrada, Es importante destacar que las guías alimentarias pueden variar según el país o región, ya que se adaptan a las necesidades y circunstancias específicas de cada población.

Abstract.

Food guides are recommendations that help people choose a balanced and healthy diet which is the main objective of promoting a healthy diet, reducing the risk of chronic diseases, promoting healthy eating habits, educating the population about the importance of a good healthy diet, Taking into account the high number of overweight and obese people, and malnutrition, with all the diseases that this entails, it was necessary to make new food guide to provide information for the population for their health and well-being, this Guide consider the customs and cultural aspects related to food in our population,

It also has 10 recommendations that begin with the importance of breastfeeding, the benefits of  the healthy food groups such as those of plant origin such as beans, vegetables, fruits, seeds and nuts, preferably locally produced. Drink water and avoid soft drinks and other sugary drinks, alcoholic beverages and ultra-processed foods, including processed meats and sausages

In summary, food guides are an important tool to promote health and well-being through a healthy and balanced diet. It is important to note that food guidelines may vary according to country or region, since they are adapted to the specific needs and circumstances of each population.


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